Ученые Сиднейского университета получили новые доказательства белковой гипотезы ожирения, согласно которой относительно небольшое содержание белка в пище, богатой жирами и углеводами, заставляет организм усваивать больше калорий в попытке удовлетворить естественную потребность в аминокислотах. Результаты исследования опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences.
Авторы проанализировали ряд научных работ, посвященных влиянию рациона питания на риск ожирения. Было показано, что люди, как и многие другие виды, регулируют сильнее на потребление белка, чем на потребление других пищевых компонентов. Если белок, присутствующий в пище, разбавлен жирами и углеводами, происходит компенсаторное увеличение усваиваемой пищевой энергии, и этот механизм, способствующий ожирению, называется белковым рычагом.
Показан увеличивающий риск ожирения механизм
Рубрика: