Заметки о советской науке и технике

Далеко не каждый сможет определить, что изображенная на фотографии деталь с замысловатым рисунком на поверхности — якорь электрической машины. Не видно железного сердечника, нет и уложенной в пазы обмотки. Новые машины с такими роторами разрабатывают ученые и инженеры Всесоюзного научно- исследовательского института электромеханики (ВНИИЭМ). Заметки о советской науке и технике.

Изготовление якоря, имеющего не одну сотню витков изолированного «провода,— сложный технологический процесс. И одна из задач, решение которой облегчит широкое внедрение автоматических поточных линий в производстве электромашин,— упрощение его конструкции. 

На помощь электромашиностроению пришла радиотехника и химия: якорь стали делать методом печатных схем. 

На тонкую пластину стеклотекстолита, оклеенную с двух сторон медной фольгой, наносят способом фотопечати рабочую схему обмотки. Затем производят травление и гальваническое наращивание слоя меди. В результате получают «обмотку» нужного сечения. Такой якорь имеет толщину немногим более миллиметра и легче обычного в восемь раз. 

В двигателях с печатным якорем ток подводится через щетки. Скользящие непосредственно по проводникам обмотки, которые одновременно выполняют и роль коллекторных пластин. Поэтому не нужна столь трудоемкая в изготовлении и дорогостоящая деталь, как коллектор. 

Новый двигатель обладает целым рядом существенных достоинств. Например спокойная коммутация, малый момент инерции. И потому высокое быстродействие. А также равномерность вращения, устойчивость при низких скоростях, хорошая работа в прерывистых режимах. Все это делает его незаменимым для привода в системах автоматики, телемеханики и в счетно-решающих устройствах. 

Оригинальная технология найдет применение в производстве и других типов электрических машин. Например, во ВНИИЭМе разработан и изготовляется синхронный генератор однофазного тока мощностью 350 вольт-ампер с печатным ротором.

Вблизи абсолютного нуля

При изучении механизма некоторых тончайших ядерных процессов физики очень часто ставят опыты в сильном магнитном поле. Оно устраняет, например, хаотическое распределение спинов ядер (магнитных моментов). Чтобы ориентирующему действию магнитного поля как можно меньше мешало тепловое движение атомов, эксперименты проводят при сверхнизких температурах. 

В Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна) недавно построена уникальная холодильная машина. Она имеет три ступени охлаждения, обеспечивающие получение температур: 1, 0,26 и 0,005° К. Температура 0,26° К может поддерживаться непрерывно сколь угодно долго. Последняя ступень создает периодически более глубокое охлаждение. При котором температура изменяется от 0,003° К в начале цикла охлаждения до 0,005° К к концу цикла. Продолжительность которого равна примерно семи часам.

Цикламен — описание и уход за растением

Заметки о советской науке и технике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *