Ландшафтный дизайн участка 10 соток

Ее работы хранятся во многих музеях и частных собраниях в России и за рубежом. А также Русский музей в Санкт- Петербурге и Музей декоративного искусства в Москве. Источник вдохновения художницы — ее сад; растущие в нем цветы и травы. Ландшафтный дизайн участка 10 соток.

«Это участок моих бабушки и дедушки, — рассказывает Марина Домникова, — и именно здесь прошло мое детство. Я помню, раньше весь участок был засажен клубникой и плодовыми деревьями. Потому что для бабушки и дедушки это был серьезный источник дохода». 

После их смерти с участком и старым домом, построенным дедушкой художницы из подручного материала, надо было что-то делать. Старый дом разваливался на глазах. И друзья порекомендовали Марине толкового человека, который поможет ей восстановить фундамент. И вскоре к художнице приехал высокий синеглазый красавец, молодой инженер Валерий. Сам я здесь работать не буду, — заметил он, — но привезу людей. Они все вам сделают». Однако на следующие выходные Валерий снова приехал на дачу к Марине. И больше они не расставались. 

Сегодня Валерий с улыбкой вспоминает, как они вместе с Мариной ходили по деревянным  дощечкам по болотистому участку. А также как в «болоте» сажали картошку, и как он потом прокладывал осушительные трубы. Чтобы наконец эта земля стала пригодной для проживания и земле-делия. И вскоре участок распахали, выровняли и в год, когда супруги познакомились, посадили несколько плодовых деревьев. Шли годы, и семья приобрела престижный участок в Жостове — рядом с Мытищами. А старый — решили продать. Ведь с практической точки зрения он был не нужен. Марина и Валерий живут на севере Подмосковья в Мытищах. А старая дача расположена на западе Московской области.

Жизнь на болоте

«Помню, когда мы приехали сюда, была весна. В лесу росли подснежники, — вспоминает Марина Домникова. Я вышла из машины и вдохнула знакомый лесной запах — из моего детства. Такого аромата я не чувствовали ни в каком другом лесу. И я поняла, что не хочу расставаться с этой дачей. А тут еще наш сын Ванечка сказал, что если мы купим новую, то он туда ездить не будет. И вопрос решился сам собой». 

Ландшафтным дизайном сада Марина занималась сама. Что-то почерпнула из книг, что-то — из журналов, что-то посоветовали соседи. Сад разбит таким образом, что на первый взгляд кажется, будто площадь участка больше, чем есть на самом деле. 

Сад разделен на зоны, например есть зона плодовых деревьев, зона огорода, розарий, зона отдыха. 

«Когда я приобретала растения, то видела, что подходит под дизайн моего будущего сада, а что — нет. Рассказывает художница. — Старалась выбирать неприхотливых питомцев, однако названий растений не запоминала. В саду они живут под собственными именами: Маша, Петя, Вася, Катя».

— «Да она с ними постоянно разговаривает!» — говорит Валерий, улыбаясь. «А как же иначе? — удивляется Марина. — Они же живые!. На самом деле непонятно, что помогло Марине. То ли особое чутье, то ли взгляд художника. Но для своего сада она выбрала самые востребованные в ландшафтном дизайне растения. Из хвойных — казацкий можжевельник и стелющийся можжевельник, глауку конику, ель подушковидную. А также разные виды туй, среди которых Марина особенно гордится золотистой туей. Я прочитала о ней в одном журнале, — говорит она, улыбаясь. Обязательно покупайте эту красавицу. Но хотя она растет медленно, но через 300 лет она будет настоящим украшением вашего сада!» Некоторым растениям Марина время от времени делает «прическу». Каждую весну она постригает пузыреплодники, чтобы они держали форму и загораживали «капустную кучу». Изредка формирует кроны ив — и это зависит от настроения хозяйки сада. Потому что иногда ей нравится смотреть на лохматую иву, а порой, наоборот, хочется придать ей строгий вид.

«Я люблю работать с землей, — говорит художница. Работая в саду, я никогда не надеваю перчаток: иначе не чувствую растений. Я не боюсь крапивы и рву ее голыми руками».

Главный вредитель любимец

Ландшафтный дизайн участка 10 соток

Сад требует постоянного тщательного ухода, особенно когда на его территории проживает нарушитель спокойствия — немецкая овчарка Флай. Он не только топчет растения, но и, видимо, являясь поборником здорового питания, ворует из теплиц — прямо с кустов — огурцы и помидоры.

И, по словам Валерия, старается делать это незаметно, стоит хозяевам отвернуться, как пес мигом «ныряет» в теплицу и тут же довольный выбегает обратно.

Поэтому хозяева часто недосчитываются части урожая.

Однако по странному стечению обстоятельств пес обходит стороной розарий — одно из любимых мест Марины Домниковой. И высаженные здесь цветы очень похожи на знаменитые жостовские розы, которые издавна украшают жостовские подносы — старинный русский народный промысел. Хотя тут есть чайно-гибридные розы и флорибунда, более всего напоминает о росписи английская парковая роза.

«Глядя на розы, я впитываю их красоту, их запах, их состояние, — рассказывает художница. — Я вижу, как по-разному они себя ведут. То голову наклонят, то радуются солнцу, то улыбаются, а бывает, сморщатся, будто обиделись на что-то… Мужу нравятся розы правильной формы, а я, наоборот, люблю розы пушистые, лохматые, которые имеют не совсем правильную форму. Они такие… «многомазковые»! И когда их рисуешь, мазок заходит на мазок. И именно они более всего трогают мою душу».

Бересклет карликовый в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн участка 10 соток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *