Куда использовать солнечную энергию?

Каждую секунду Земля получает столько солнечной энергии, сколько выделилось бы при сжигании трех миллионов тонн бензина. Использовать эту энергию — давняя мечта человека. От древних греков пришла к нам прекрасная легенда о титане Прометее. Который похитил на небе огонь и принес его людям. А нельзя ли, подобно Прометею, похитить солнечное тепло. Более того законсервировать его, а через много месяцев, когда понадобится, использовать эту энергию? Куда использовать солнечную энергию? 

Решение этого важного вопроса подсказывает сама природа. Много тысячелетий люди применяют в качестве топлива древесину. Растительность на Земле развивается, усваивая лучистую энергию Солнца и преобразуя ее в химическую энергию углеродистых соединений. Сжигая древесину, человек преобразует тем самым эту энергию в тепловую. В сверкающем черном угле, в нефти и сланцах нам снова светит Солнце. Которое веками запасало там свою лучистую энергию. 

Значит, необходимо такое доступное и дешевое вещество, которое в результате химических реакций сначала усваивало бы солнечную энергию, а потом, когда понадобится, отдавало бы ее обратно. Причем в отличие от естественного топлива это вещество должно снова возвращаться к своему исходному состоянию. Чтобы опять аккумулировать энергию Солнца. 

С таким принципиально новым направлением в науке, названным солнечной теплохимией, выступил азербайджанский ученый Г. Д. Мамедбейли. 

Сущность его предложения в следующем. Возьмем кусочек известняка и обожжем его на огне. Подождем, пока камень остынет, и положим его в блюдце с водой. На наших глазах кусочек обожженного известняка «оживает». Начинает «дышать», испуская струи горячего пара, трескается и через некоторое время «замирает», превращаясь в спокойную, похожую на сметану массу. Что же произошло с кусочком обожженного известняка, который строители так метко назвали известью-кипелкой?

Известняк

Известняк состоит из трех элементов: кальция, углерода и кислорода. Когда мы обжигаем известняк, из него улетучивается углекислый газ и получается известь-кипелка. Г. Д. Мамедбейли предлагает обжигать известняк не на огне, а на солнце в летние знойные дни. Затрачивая на это даровую солнечную энергию. Бурно выделяющийся при этом углекислый газ можно собрать и с помощью той же солнечной энергии разложить на кислород и углерод. Который входит в уголь, нефть, газ и составляет, например, 96,5% такого замечательного топлива, как антрацит. 

Но это еще не все. Когда мы кладем кусочек обожженной извести в воду, он начинает кипеть, выделяя большое количество тепла и превращаясь при этом в так называемую гашеную известь. Солнечная теплохимия предлагает, когда понадобится, получать тепло из обожженного солнцем известняка точно таким способом. 

Следовательно, обжигая известняк летом, мы даже через длительный промежуток времени сможем получать тепловую энергию, «гася» обожженный известняк и используя углерод в качестве топлива. 

На воздухе белая разжиженная масса гашеной извести начинает твердеть, поглощая из него углекислый газ. А также превращается снова в необожженный камень — известняк. Углекислого газа в воздухе совсем немного, не больше 0,04%, и процесс протекает довольно медленно. Восстановленный таким естественным путем камень-известняк может быть снова использован для аккумуляции солнечной энергии. 

Решающим этапом получения тепловой энергии предложенным способом является разработка рациональной схемы добычи углерода с затратой солнечной энергии. На этом в настоящее время и будут, очевидно, сосредоточены усилия ученых. Не исключена возможность, что для применения в солнечной теп лох ими и будут найдены и другие, дающие больший эффект вещества, чем известняк.

Заметки о советской науке и технике

Куда использовать солнечную энергию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *